Guardia Costiera: controlli a tappeto nei ristoranti. Sequestrati 450 kg di prodotti avariati

09/05/2014 - La Direzione Marittima di Pescara ha coordinato nei giorni scorsi una complessa operazione di controllo sulla filiera della pesca, che ha riguardato tutto il territorio di giurisdizione.

L’operazione, denominata ‘Polmar Due’, ha riguardato sia gli accertamenti in mare, sulle unità da pesca, che le verifiche nei punti di sbarco, nei mercati ittici e nei centri di distribuzione, con una attenzione particolare alle pescherie ed ai punti di ristorazione, senza escludere nessuna delle fasi della commercializzazione del prodotto ittico. Tutto questo, al fine di garantire la tutela dei consumatore e delle specie protette .

Complessivamente, le ispezioni sono state 122, con 20 sanzioni amministrative comminate, per un importo complessivo di circa 18.000 Euro. Di particolare rilievo le operazioni condotte a Giulianova e Vasto che, a causa del mancato rispetto delle norme sulla rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti ittici, hanno portato al sequestro di circa 120 kg di prodotto ittico nei confronti di due ristoranti (a Giulianova), e al deferimento di un ristoratore all’Autorità Giudiziaria per frode in commercio (a Vasto), col sequestro di una ingente quantità di pescato – circa 450 kg - in evidente cattivo stato di conservazione e quindi assolutamente non idoneo al consumo umano, verificato dalla Guardia Costiera, in collaborazione con la ASL locale.

Sanzioni amministrative e penali sono state elevate anche nei confronti di unità da pesca professionali, sorprese ad utilizzare attrezzature non consentite dalla legge. Multati anche alcuni diportisti, sorpresi a navigare a circa 20 miglia dalla costa senza le previste dotazioni di sicurezza.



di Marco Verri
redazione@viverepescara.it




Questo è un articolo pubblicato il 09-05-2014 alle 10:41 sul giornale del 10 maggio 2014 - 975 letture

In questo articolo si parla di cronaca, guardia costiera, pescara, giulianova, cibo avariato, vasto, controlli guardia costiera, vivere pescara, marco verri, articolo, pesce avariato, filiera della pesca

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.biz/3PI